Как готовить гречку

Гречиху, безусловно, можно и не употреблять в еду, но ведь попробовать следует все. А некоторые считают, что продукт является незаменимым в рационе человека. Аргументация проста – она недорогая относительно денежной стоимости и очень полезна для полноценного существования человеческого организма. Ну и конечно когда речь о еде, то о кулинарии как об искусстве следует упомянуть. И еще один момент – здоровое питание. Людям, которые обозначили курс на здоровый образ жизни нужно обратить внимание на этот продукт. Диеты, разгрузочные дни – все это можно найти в нашем продукте.

 

Полезность

Как правильно готовить гречку – вопрос, упирающийся в технологию. Но прежде разберем ее полезные свойства. Витаминов в ней множество: группы В и Р. Кроме того микроэлементы:

 

  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

 

Ощущение сытости дает долгое переваривание.  Именно поэтому продукт так популярен во множестве диет и разгрузочных днях. Также она полезна в процессе травления, поскольку способствует чистке печени и укреплению капилляров. Вкусовые качества можно разнообразить разными добавками: котлетками, овощными гарнирами, тушенными или жареными грибами и т.д. Но важный момент – правильность приготовления с соблюдением пропорций для каждого конкретного случая. Это связано с дополнительными ингредиентами (как готовить гречку на воде или молоке) и способами приготовления с использованием различных кухонных приспособлений.

Рецептурная классика

Если рассуждать порционно, то крупы на человека необходимо треть стакана емкостью в двести граммов. Гречку необходимо перебрать с целью удаления из нее мусора.  После этого нужно ее промыть в проточной воде. Подготовленное переложите в кастрюльку и залейте водичкой в соотношении один к двум. После того как вода вскипит, уменьшите напор газа минимально. Крышечкой прикройте для поддержания необходимой температуры.

По прошествии пятнадцати минут произведем проверку готовности кашки. Она должна рассыпаться и быть мягкой, а вода испариться. На все приготовление уходит двадцать минут. Заправляем гречку сливочным маслом по вкусу, перемешивая.  Что качается вопроса, как правильно готовить гречку для похудения, то тонкости здесь в том, чтобы не добавлять соль и различные приправы.

 

Подготовительный процесс

Сама крупа нуждается в том, чтобы подготовить ее к приготовлению. Приобретенная в супермаркете фасованная в пакетах она требует того, чтобы ее перебрать. Даже если вы аскет, то пожалейте своих домочадцев и избавьте их от мусора в готовых блюдах. Не поленимся и выберем черные и порченые зерна. Затем прожарим крупу. Для этого раскаляем сковороду и без добавления масла обжарим ее. При этом гречиха выделит свои ароматические масла и получит ореховый привкус. Характерное потрескивание подскажет, что пора снимать крупу с огня.

Что касается пропорций, то здесь все просто – одна порция гречневой крупы и две воды. Для точности пользуйтесь одной и той же мерной посудой. Интересная и важная деталь – вода должна быть уже разогретой до стоградусной температуры. Дело в том, что гречневая крупа больше чем на половину состоит из крахмала, который при медленном нагревании воды выделяется и оседает на донышко посуды – в итоге каша начинает подгорать. Кроме нейтрализации этого процесса мы получаем следующее – вбирание воды и набухание, но каша не разваривается, а рассыпается.

 

Приготовление в кастрюле

Толстодонная кастрюля наиболее удобная посуда для приготовления. Объясняется это образованием в процессе большого количества пара. Необходимо учесть и объемы: при готовке каша увеличивается втрое от первоначальных размеров крупы. Следовательно, лучше бы кастрюлька была в шесть раз больше.

 

Огонь изначально следует сделать большим для скорейшего закипания воды и сразу водичку нужно подсолить. Предварительно приготовьте столовую ложку подсолнечного и 50 граммов сливочного масла на двухсотграммовый стакан гречневой крупы и добавьте все это в кипяток. Это придаст нежности за счет животных жиров, а растительные лучше усвоятся.

 

В конце используйте полотенце из натурального материала для накрывания кастрюли. Создается своеобразная водяная баня и вверху кашка не будет сухой.

Сварить быстро

Для моментального приготовления необходимо прокатать с помощью скалки и пакета с застежкой гречневую крупу, для того чтобы зерна потрескались. Затем на сковородке поджариваем  гречку. На раскаленной поверхности ее необходимо подержать не более двух минут. Затем крупу переместите в кастрюлю, залейте кипятком (пропорция – один к двум, как в обычном приготовлении) и держите на огне в течение пяти минут.

 

Кулинарные хитрости

Для ускорения процесса гречку можно замочить на пару часов. Этим вы вдвое сократите время готовки. Домохозяйкам это очень удобно, поскольку вечером можно начать все приготовления для утренних поварских процессов. Кастрюля должна иметь толстое дно для образования обильного пара.  Пользуйтесь одним мерным стаканом для гречки и воды. Не допускайте «стреляния» крупы при предварительной прожарке. Сливочное масло лучше класть в уже готовое блюдо во избежание его вываривания и сохранения вкуса.

 

В процессе приготовления блюдо не нужно вымешивать для сохранения необходимого уровня пара. Этим мы сокращаем время, необходимое для готовности. Проведя ложкой по дну и заметив, что гречиха начала немного приставать, знайте, что пора выключать огонь. Бросьте масло и накройте полотенечком посуду на пятнадцать минут. Этим вы придадите блюду нежности и мягкости.

 

Рецепт по-купечески

Речь о том, как готовить гречку в мультиварке. Процесс идентичен тому, что происходит при томлении в печке. В результате получаем пышное и ароматное блюдо. Его готовят с овощами или мясом (как кто пожелает). В режиме «жарки» на двадцать минут добавляем масло и закладываем овощи. После того как они подрумянятся режим «Жарка» выключаем и добавляем специи и промытую гречку. Заливаем водичку, которой по объему должно быть вдвое больше крупы, и устанавливаем режим «Каша». Время выставится автоматически. По окончании необходимо будет все перемешать и разложить по тарелочкам.

 

Для здорового питания

А вот как готовить зеленую гречку будет интересно узнать тем, кто предпочитает здоровый образ жизни и такую же пищу. Не обжаренная крупа лучше в плане содержания полезных веществ и микроэлементов.

По вкусу она немного отлична от привычной коричневой. Она не требует длительной термической обработки (варки попросту говоря). Для этого пользуемся «щадящим» способом. Ее необходимо прорастить (как пшеничку) или запарить:

 

  • в термосе, залив кипяточком;
  • довести до кипения на пару секунд.

 

В первом случае в блюде вы обнаружите характерную слизь. На вкусе это никак не отражается, но эстетически все выглядит не слишком привлекательно, поэтому если есть предубеждения по этому поводу, воспользуйтесь вторым способом. Несколько раз промойте крупу, залейте водичкой и поставьте на огонь. Как только появляются первые признаки кипения, кастрюльку снимаем с огня. И сразу укутываем ее в одеялко или полотенце, чтобы кашка «дошла». Для этого требуется до двадцати минут. Масло и соль добавляем по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий