Как выбрать спелый арбуз?

4 +1 -1
Violet спросил 5 лет назад

3 ответ
1 +1 -1
ДокторКто ответил 5 лет назад

1. Размер должени быть средним, даже в Астрахани не тропики, а потому, 10-15 кг мутанты вполне могут быть напичканы стимуляторами роста. 6-8 кг — это ваш размер

2. Желтое пятно на боку

3. Хвостик должен быть сухой

4. При сжатии арбуз должен издавать треск

5. При постукивании звук должен быть гулкий и звонкий

6. Не берите арбузы с вырезанными кусками, небезопасно это. Во-первых, арбуз очень любят бактерии, которые сразу начнут размножаться на срезах, во-вторых, ножик у продавца наверняка не стерильной чистоты.

7.  Никаких подозрительных точек  и проколов на арбузе быть не должно! Кто знает, чем его кололи.

blaetin ответил 5 лет назад

Полностью согласна с автором! От себя еще добавлю, что арбузы лучше не покупать до середины августа, как минимум. А проколы навряд ли будут заметны.

1 +1 -1
Масяня ответил 5 лет назад

Видела такую формулу:

Длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффицент 4,1.

Т.е. предположим, что весит наш красавчик 9 кг, т.е. 9000 грамм.  А значит «талия» его должна быть не меньше 4.1 * 20.8 см = 86 см.  Если больше, значит, спелый.

Чтобы не ходить с инженерным калькулятором, табличка такая:

5 кг, талия должна быть больше 70 см

5.5 кг   —> больше 73 см

6 кг   —> больше 74.5 см

6.5 кг   —> больше 76.7 см

7 кг   —> больше 78.5 см

7.5 кг   —> больше 80.4 см

8 кг   —> больше 82 см

8.5 кг   —> больше 83.7 см

9 кг   —> больше 86 см

9.5 кг   —> больше 87 см

10 кг   —> больше  88.6 см

 

 

0 +1 -1
Наташенька ответил 4 года назад

Всегда обращаю внимание на сухой хвостик и гулкость звука, и никогда не беру слишком большие или слишком маленькие.