Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Как выбрать спелый арбуз?

+4 голосов

спросил 24 Авг, 13 от Violet в категории Общие кулинарные вопросы
категория изменена 03 Янв, 14 от admin

3 Ответы

+1 голос
1. Размер должени быть средним, даже в Астрахани не тропики, а потому, 10-15 кг мутанты вполне могут быть напичканы стимуляторами роста. 6-8 кг - это ваш размер

2. Желтое пятно на боку

3. Хвостик должен быть сухой

4. При сжатии арбуз должен издавать треск

5. При постукивании звук должен быть гулкий и звонкий

6. Не берите арбузы с вырезанными кусками, небезопасно это. Во-первых, арбуз очень любят бактерии, которые сразу начнут размножаться на срезах, во-вторых, ножик у продавца наверняка не стерильной чистоты.

7.  Никаких подозрительных точек  и проколов на арбузе быть не должно! Кто знает, чем его кололи.
ответил 25 Авг, 13 от ДокторКто
Полностью согласна с автором! От себя еще добавлю, что арбузы лучше не покупать до середины августа, как минимум. А проколы навряд ли будут заметны.
+1 голос

Видела такую формулу:

Длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффицент 4,1.

Т.е. предположим, что весит наш красавчик 9 кг, т.е. 9000 грамм.  А значит "талия" его должна быть не меньше 4.1 * 20.8 см = 86 см.  Если больше, значит, спелый.

Чтобы не ходить с инженерным калькулятором, табличка такая:

5 кг, талия должна быть больше 70 см

5.5 кг   --> больше 73 см

6 кг   --> больше 74.5 см

6.5 кг   --> больше 76.7 см

7 кг   --> больше 78.5 см

7.5 кг   --> больше 80.4 см

8 кг   --> больше 82 см

8.5 кг   --> больше 83.7 см

9 кг   --> больше 86 см

9.5 кг   --> больше 87 см

10 кг   --> больше  88.6 см

 

 

ответил 25 Авг, 13 от Масяня
0 голосов
Всегда обращаю внимание на сухой хвостик и гулкость звука, и никогда не беру слишком большие или слишком маленькие.
ответил 12 Сен, 14 от Наташенька
...