Что такое соевый лецитин и почему он почти во всех шоколадках?

Последние вопросы и ответыРубрика: Состав и свойства продуктовЧто такое соевый лецитин и почему он почти во всех шоколадках?
3 +1 -1
Truthseeker спросил 6 лет назад
3 ответ
2 +1 -1
Fairy ответил 5 лет назад
Соевый лецитин (или  пищевая добавка Е322) производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. 
Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
 
При этом нельзя забывать, что соя — один из наиболее часто ГМО продуктов. А влияние сои на организм человека, до сих пор вызывает споры в научном мире. 
1 +1 -1
ГламурнаяКисо ответил 5 лет назад

Никогда не покупаю шоколад с соевым лецитином. Это обычно дешевка всякая, типа фабрики Россия или Альпенгольда. Беру только Lindt

1 +1 -1
koala ответил 4 года назад

А я очень люблю соевый шоколад, и меня это не пугает) Тем более соя теперь везде. Не верю в его вред, так как в организме человека он и так содержится.