Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Что такое соевый лецитин и почему он почти во всех шоколадках?

+3 голосов
спросил 24 Авг, 13 от Truthseeker в категории Состав и свойства продуктов
категория изменена 03 Янв, 14 от admin

3 Ответы

+2 голосов
Соевый лецитин (или  пищевая добавка Е322) производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. 
Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
 
При этом нельзя забывать, что соя - один из наиболее часто ГМО продуктов. А влияние сои на организм человека, до сих пор вызывает споры в научном мире. 
ответил 26 Авг, 13 от Fairy
+1 голос
Никогда не покупаю шоколад с соевым лецитином. Это обычно дешевка всякая, типа фабрики Россия или Альпенгольда. Беру только Lindt
ответил 26 Авг, 13 от ГламурнаяКисо
+1 голос
А я очень люблю соевый шоколад, и меня это не пугает) Тем более соя теперь везде. Не верю в его вред, так как в организме человека он и так содержится.
ответил 28 Окт, 14 от koala
...