Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Как появилась вилка?

+2 голосов
спросил 05 Янв, 14 от aboutme в категории Сервировка

2 Ответы

+1 голос

Первый человек, который использовал грубое подобие вилки во время еды, жил, наверное, тысячи лет назад. Однако вилка, которой мы пользуемся за обедом, изобретена совсем недавно.

В качестве вилки, чтобы есть мясо, первобытный человек использовал маленькую раздвоенную ветку. Некоторые авторитетные ученые полагают, что вилка появилась одновременно со стрелой, и вначале ее использовали как зубочистку.

Привычные нам вилки первоначально использовались только во время приготовления пищи: ими придерживали мясо, когда его резали. Первые вилки были длинными, с двумя зубцами, их делали из железа, кости, твердого дерева.

Прошло довольно много времени, прежде чем вилки стали использоваться за столом для еды. Еще 300 лет назад вилки были большой редкостью в Европе. Действительно, во Франции люди ели руками вплоть до XVII века. Мы все слышали о великолепном дворе Людовика XIV и о пирах в его дворце. А знаете ли вы, что никто из этих элегантных придворных не пользовался вилками?

Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утонченностью. Когда одна богатая дама из Венеции в XI веке сделала себе на заказ маленькую золотую вилку, то про нее писали: «Вместо того чтобы есть, как остальные люди, ей приходится резать еду на маленькие кусочки и есть их при помощи двузубой вилки».

Прошло 500 лет, но и в XVI веке в Венеции людей, которые пользовались вилками, все еще высмеивали как чудаков: «В Венеции каждому человеку подают, кроме ножа и ложки, еще и вилку, чтобы придерживать мясо, когда режешь его, так как они считают дурным тоном дотрагиваться до мяса руками».

С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным. Серебряные вилки распространились по всей Италии. А к концу XVIII века вилка стала просто необходимой в домах культурных людей. 

Сейчас вилки есть в каждом доме, они совершенно необходимы, и даже написаны целые книги о том, как правильно обра­щаться со столовыми приборами. А ведь еще 300 лет назад вилки были большой ре­дкостью в Европе. Даже при великолепном дворе Людовика XIV вилки были непри­личной вещью. И лишь самые передовые решались накалывать на вилку фрукты, а остальную пищу по-прежнему брали рука­ми.
 

А еще почитайте на википедии )

ответил 08 Янв, 14 от blaetin
редактировать 08 Янв, 14 от admin
0 голосов
Однажды люди пришли к выводу, что придерживать мясо рукой, когда режешь его, некрасиво и негигиенично. Тогда и стали использовать первые вилки. Постепенно, этот столовый прибор занял свое нынешнее место и стал таким же незаменимым, как ложка и нож.
ответил 12 Июль, 14 от darya
...