Вреден ли каррагинан?

6 +1 -1
дума спросил 5 лет назад

Его добавляют во множество продуктов, в том числе и те продукты, которые дают детям: йогурты, творожки, крема и прочее.

3 ответ
3 +1 -1
Лучший ответ
Лика ответил 5 лет назад

Каррагинан получают из красных морских водорослей, так что этот загуститель несмотря на общемировую классификацию пищевых добавок под индексом Е-407, имеет натуральное происхождение.

Тем не менее опыты на грызунах показали, что данная добавка может провоцировать заболевания ЖКТ, в частности язву желудка и рак кишечника.

Именно поэтому данная добавка не рекомендована для использования в продуктах питания, предназначенных для детей до 3х лет. Тем не менее и не запрещена ((

Поэтому решение, стоит ли давать продукты с каррагинаном своим детям, принимает каждый самостоятельно.

1 +1 -1
Kiki ответил 5 лет назад

А по другим сведениям, каррагинан обладает противовирусным, противовоспалительным, противораковым действием.  На текущий момент известно несколько тысяч производных каррагинана. Естественно, что не все до конца изучены, в том числе и в их действии на организм человека.

0 +1 -1
Рысь ответил 5 лет назад

Загуститель каррагинан, известный всем как пищевая добавка Е-407, конечно же вреден. Это доказано благодаря многочисленным опытам. Используется эта добавка уже очень долгое время, но, несмотря на то, что он вызывает серьезные заболевания, каррагинан до сих не запрещен.