Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Вреден ли каррагинан?

+6 голосов
Его добавляют во множество продуктов, в том числе и те продукты, которые дают детям: йогурты, творожки, крема и прочее.
спросил 03 Янв, 14 от дума в категории Состав и свойства продуктов

3 Ответы

+3 голосов
Каррагинан получают из красных морских водорослей, так что этот загуститель несмотря на общемировую классификацию пищевых добавок под индексом Е-407, имеет натуральное происхождение.

Тем не менее опыты на грызунах показали, что данная добавка может провоцировать заболевания ЖКТ, в частности язву желудка и рак кишечника.

Именно поэтому данная добавка не рекомендована для использования в продуктах питания, предназначенных для детей до 3х лет. Тем не менее и не запрещена ((

Поэтому решение, стоит ли давать продукты с каррагинаном своим детям, принимает каждый самостоятельно.
ответил 05 Янв, 14 от Лаки
+1 голос
А по другим сведениям, каррагинан обладает противовирусным, противовоспалительным, противораковым действием.  На текущий момент известно несколько тысяч производных каррагинана. Естественно, что не все до конца изучены, в том числе и в их действии на организм человека.
ответил 06 Янв, 14 от Kiki
0 голосов
Загуститель каррагинан, известный всем как пищевая добавка Е-407, конечно же вреден. Это доказано благодаря многочисленным опытам. Используется эта добавка уже очень долгое время, но, несмотря на то, что он вызывает серьезные заболевания, каррагинан до сих не запрещен.
ответил 07 Фев, 14 от Рысь
...