В мультиварке убежало молоко, как избавиться от запаха?

Вопросы и ответыРубрика: МультиваркаВ мультиварке убежало молоко, как избавиться от запаха?
0 +1 -1
Зефиринка спросил 5 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
Lara ответил 5 лет назад
Довольно часто счастливые новоиспеченные владельцы мультиварок сталкиваются с такой неприятной проблемой: новая мультиварка пахнет пластмассой и резиной, а через некоторое время (после готовки) начинает пахнуть приготовленными в ней блюдами. Причем все запахи очень стойкие, протирание влажной салфеткой и губкой ничего не дает, а готовить с такими запахами уже не хочется… 
 
Не стоит расстраиваться. Попробуйте воспользоваться нижеприведенным рекомендациями – и очень скоро все неприятные запахи останутся в прошлом! Конечно, если сама мультиварка достаточно качественная. 
 
Чтобы избавиться от запаха в мультиварке, нужно: 
 
1. Перед первым применением тщательно вымыть чашу мультиварки, силиконовые уплотнители и внутреннюю поверхность крышки теплой водой с использованием средства для мытья посуды. Делать это лучше мягкой губкой или лоскутком фланели. После мытья сполоснуть чистой водой и насухо вытереть. Точно так же промыть клапан для выпуска пара. Нельзя допускать попадания жидкости под нагревательный элемент мультиварки! 
 
2. Хранить мультиварку только со снятым клапаном (крышку можно плотно закрыть). Через отверстие для клапана постепенно выветриваются все запахи – приятные и неприятные. 
 
3. Перед тем, как начинать готовить в мультиварке, налить в чашу 1 литр воды, добавить несколько кружочков лимона и включить режим «Варка на пару». Установить время 15 минут, после окончания цикла оставить еще на 15 минут в режиме «Поддержание тепла». Вынуть чашу, вылить воду, выкинуть лимон, чашу помыть и высушить. Можно также проделывать все это после приготовления блюд с сильным запахом (например, ухи). 
 
4. От запаха рыбы или приправ можно избавиться, прокипятив в мультиварке 1.5 литра воды с 2 ст.л. 9% уксуса. Делать это нужно в режиме «Варка на пару». После кипячения уксуса чашу и клапан вымыть чистой проточной водой, внутреннюю часть крышки и уплотнители протереть сначала влажной тканью, затем сухой. 
 
5. После каждого применения нужно тщательно очищать мультиварку снаружи и изнутри, давать ей высохнуть после мытья, только убедившись, что нигде не осталось кусочков пригоревшей пищи, капель жира и т.д. 
 
6. Если есть время, после готовки можно налить подкисленную лимонным соком воду в чистую чашу и включить на 15 минут режим «Варка на пару». Хорошо было бы делать это после каждого приготовления пищи. 
 
7. Хранить мультиварку рекомендуется в помещении, которое регулярно и хорошо проветривается. Кладовка или кухонный шкаф не подходят. Лучше всего найти мультиварке постоянное местечко на открытой кухонной полке или столешнице. 
 
И еще один нюанс, о котором часто забывают неопытные хозяйки. Нельзя хранить готовые блюда в мультиварке! Также запрещено использовать чашу для хранения продуктов или каких-то технологических процессов вне прибора – например, взбивания, маринования мяса/рыбы или замеса теста. 
 
Относитесь к своей мультиварке бережно, не пренебрегайте нашими советами – и никакие запахи не будут вам досаждать! Удачи! Смотрите видео рецепты для мультиварок и готовьте с удовольствием!
0 +1 -1
Конфетти ответил 5 лет назад

Избавится от запаха подгоревшего молока можно поместив кастрюлю с подгоревшим молоком, пока молоко еще горячее, в емкость с холодной водой, добавив в молоко чуть соли на кончике ножа) . Известно, что неприятный запах, сбежавшего при кипении молока, очень быстро распространяется по всему помещению. Избавится от этого запаха накрыв выкипевшее молоко влажной бумагой смоченной уксусом.