Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Почему не поднимается тесто?

+4 голосов
спросил 03 Апр, 14 от 911ER в категории Состав и свойства продуктов

3 Ответы

+1 голос
Возможно, вы не положили разрыхлитель теста или гашенную соду, если это требовалось по рецепту. Либо открыли духовку раньше времени, то есть в первые двадцать минут выпекания - это как раз то время, когда выпечка должны подняться максимально.
ответил 05 Апр, 14 от Лика
0 голосов
У меня как-то была такая проблема. Вроде бы, все точно по рецепту положила, поставила к теплой, но не горячей батарее, льняным полотенчиком накрыла... Но не подходит ни грамма! Расстроилась, выкинула, попробовала на следующий день - та же история. Еще через пару дней, уже по другому рецепту - снова не подходит. Тут-то и заподозрила подвох. Дело оказалось в сухих дрожжах (я покупала несколько пакетиков в одной упаковке). То ли подделка, то ли старые были. В общем, сделала все так же, но со свежими дрожжами, и все поднялось!
ответил 05 Апр, 14 от chocolate
0 голосов
Если речь о дрожжевом тесте, то тут имеется три варианта. Вариант первый уже описали - возможно, у вас плохие дрожжи. Вариант второй - возможно, вы поставили тесто для подъема в недостаточно теплое место. Лучше всего ставить его рядом с батареей, но не на батарею. Также недопустим сквозняк. Наконец, вариант третий - вы положили мало сахара. Как правило, дрожжи бродят именно на сахаре, поэтому важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте.
ответил 05 Апр, 14 от Тирамису
...