Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Как сделать, чтобы низ у кекса не лопался при выпекании, а оставался ровным?

+3 голосов
спросил 03 Апр, 14 от задумчивая в категории Выпечка, десерты, сладости

3 Ответы

+2 голосов
Смените форму для выпекания. У меня была силиконовая форма, с отверстием посередине, в общем, классическая форма для кекса. В ней тесто вдоль бортиков поднимается медленно, так как запекается в корочку, а в центре - гораздо быстрее, вот донышко и лопается. Пробовала смазывать форму, чтобы тесто "скользило", но это лишь слегка улучшило результат, а проблему не решило. Сменила на металлическую, с ровным краем и тоже отверстием по центру - низ больше не лопается.
ответил 08 Апр, 14 от Olivka
+2 голосов
А зачем? Во-первых, этот "дефект" абсолютно незаметен - вы ведь перевернете кекс и поставите его разломом на тарелку, не правда ли? Ну, а во-вторых, многие рецепты кексов изначально предполагают такое развитие событий, и никто не видит в этом ничего страшного, так и пишут "вдоль низа появится трещина, но это нестрашно". Кроме того, это, своего рода, индикатор готовности кекса. Но если вас это так раздражает - срежте низ до ровного донышка, и проблема решена.
ответил 08 Апр, 14 от Конфетти
+1 голос
Ставьте на решетку повыше, мне кажется, он просто пересушивается. И правда, смените форму на силикон в форме кольца, или на разъемную - в общем, любую, которая прогревается равномерно.
ответил 31 Окт, 14 от Комета
...