Что приготовить из нута?

5 +1 -1
Flamelle спросил 5 лет назад

Внешне похож на очищенный фундук, по сути это — крупный горох. Что вкусненького из него можно сделать?

3 ответ
0 +1 -1
Flami ответил 5 лет назад

Попробуйте приготовить блюдо, очень популярное в Средней Азии — гуштнут. 

Это мясо, тушеное с нутом и помидорами. Очень сытно и очень вкусно. 

Ингредиенты
баранина (или говядина) 400 г
нут 350 г
помидоры 4-5 шт.
черный перец 1/2 ч.л.
масло топленое 100 г
соль
 
Приготовление
1. Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду менять 2 раза за это время.
2. Воду слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
3. Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками. В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета.
4. Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом.
5. Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч — 1ч15 мин. Спустя час вода практически выпарилась.
6. Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту. Снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем к гороху с мясом.
7. Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25, посолить. 
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
 

 

Flami ответил 5 лет назад

Рецепт взят с http://ligakulinarov.ru/r/gushtnut_827

0 +1 -1
задумчивая ответил 5 лет назад

Нут — довольно универсальный продукт, и сделать из него можно многое. Самое простое, конечно же, — пюре. Кстати, пюре из вареного нута может служить основой для других блюд. К примеру, из него можно замесить тесто для основы чизкейка.

1 +1 -1
Lara ответил 4 года назад

Можно приготовить тыкву с нутом. Нут заранее замочить на ночь и потом отваривать около полутора часов. Разваривается примерно в два раза. Лук полукольцами нарезать и спассеровать, снять с помидоров кожицу, нарезать и положить к луку, добавить специи: тмин, куркуму, кориандр, карри и корицу. Все это потушить несколько минут, затем добавить нарезанную кубиками тыкву, добавить воды и тушить минут 10. Добавляем нут, солим, перчим, томим пару минут под крышкой. Готовое блюдо присыпать кинзой или петрушкой и можно подавать.