Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Правда ли, что микроволновки вредные?

+6 голосов
спросил 05 Сен, 13 от Виктория в категории Кухонная техника

3 Ответы

+1 голос
Я читал, что все эти статьи о вреде микроволновых печей - это фейк, т.е. неправда. Вернее, это искажение реальных фактов.

Принцип действия микроволновой печи в следующем: микроволны определенной длины воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Молекулы начинают быстрее двигаться, а следоваться нагревают и другие молекулы.

Замечали, что при разогревании пирожков с жидковатой начинкой, можно легко обжечься именно об начинку? Вроде бы снаружи пирожок не сильно горячий, а внутри все кипит. Это как раз из-за разогрева жидкостей.

Теперь о тех страшилках, о которых пишут. Пишут, что белки сворачиваются, деформируются и т.д.  Вы яйца в воде варили? Видели как жидкий белок превращается в твердый? Это следствие нагревания. То же происходит и с белками. Конечно, микроволновая печь должна быть надежно экранирована. Иначе она сварит или подогреет совсем не то, что ей предназначено.
ответил 08 Сен, 13 от qwerty
+1 голос
Все это правда, возможно лишь слегка преувеличенная. Я смотрела передачу, в которой сравнивали ДНК воды до воздействия микроволновки и после ее воздействия. Она разная! Это же о чем-то говорит. Не зря кормящим мамам запрещают подогревать грудное молоко в микроволновке - оно теряет ряд полезных свойств.
ответил 07 Фев, 14 от Пиратка
0 голосов
Говорят, что их надо каждые полтора года менять, что-то не то с ними становится...
ответил 12 Сен, 14 от Наташенька
...