Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Что делать, если дрожжевое сдобное тесто плохо подходит?

+3 голосов
спросил 04 Сен, 13 от Moon в категории Общие кулинарные вопросы
категория изменена 03 Янв, 14 от admin

3 Ответы

+1 голос
Дрожжевое тесто требует особого обращения:

1. При приготовлении теста дрожжи нужно растворять в теплой (температуры тела) жидкости (молоке, воде, кефире, простокваше....). Категорически жидкость не должна быть горячей или очень холодной.

Исключение - это использование инстант дрожжей, которые смешиваются с мукой. Но это не отменяет правило добавления теплой жидкости при замесе теста!

2. Все продукты должны быть комнатной температуры, это обычно касается яиц и сливочного масла, которые используются для приготовления сдобы.

3. Дрожжевое тесто нужно хорошо вымесить. Это высвободит клейковину, а тепло рук активизируют дрожжи. Новички часто недовымешивают тесто, а добавляют излишнее количество муки, так как тесто с небольшим количеством клейковины липнет к рукам и им кажется, что "муки пока мало".

4. Тесто обязательно накрыть полотенцем (лучше влажным), чтобы оно не заветрилось и поставить в теплое место. Я обычно разогреваю слегка духовку, затем выключаю и даю немного остыть. И ставлю в теплую духовку.

5. Никаких сквозняков, шума,  даже громких разговоров.

6. Не забывайте про расстойку. Расстойкой называется время, когда  вы оставляете уже сформированные изделия подходит перед тем, как отправите выпекаться.

 

Пробуйте и не отчаивайтесь! Все приходит с опытом) Пробуйте разные рецепты дрожжевого теста, разные дрожжи... должно получиться!
ответил 05 Сен, 13 от Flami
классные советы
+1 голос
Попробуйте другие дрожжи, уберите сквозняки  и делайте тесто в хорошем настроении!
ответил 20 Март, 14 от Ironman
+1 голос
Мне кажется, у вас просто плохие дрожжи. Сейчас, с сухими, все забывают смотреть на дату изготовления - ну сухие и сухие, что с ними сделается. Еще как вариант - стоит где-то на сквозняке, а оно любит тепло, надо укутать в полотенце и поставить к батарее или плите.
ответил 21 Ноя, 14 от задумчивая
...