Что делать, если дрожжевое сдобное тесто плохо подходит?

Вопросы и ответыРубрика: Общие кулинарные вопросыЧто делать, если дрожжевое сдобное тесто плохо подходит?
3 +1 -1
Moon спросил 6 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Flami ответил 6 лет назад

Дрожжевое тесто требует особого обращения:

1. При приготовлении теста дрожжи нужно растворять в теплой (температуры тела) жидкости (молоке, воде, кефире, простокваше….). Категорически жидкость не должна быть горячей или очень холодной.

Исключение — это использование инстант дрожжей, которые смешиваются с мукой. Но это не отменяет правило добавления теплой жидкости при замесе теста!

2. Все продукты должны быть комнатной температуры, это обычно касается яиц и сливочного масла, которые используются для приготовления сдобы.

3. Дрожжевое тесто нужно хорошо вымесить. Это высвободит клейковину, а тепло рук активизируют дрожжи. Новички часто недовымешивают тесто, а добавляют излишнее количество муки, так как тесто с небольшим количеством клейковины липнет к рукам и им кажется, что "муки пока мало".

4. Тесто обязательно накрыть полотенцем (лучше влажным), чтобы оно не заветрилось и поставить в теплое место. Я обычно разогреваю слегка духовку, затем выключаю и даю немного остыть. И ставлю в теплую духовку.

5. Никаких сквозняков, шума,  даже громких разговоров.

6. Не забывайте про расстойку. Расстойкой называется время, когда  вы оставляете уже сформированные изделия подходит перед тем, как отправите выпекаться.

 

Пробуйте и не отчаивайтесь! Все приходит с опытом) Пробуйте разные рецепты дрожжевого теста, разные дрожжи… должно получиться!

inout ответил 6 лет назад

классные советы

1 +1 -1
Ironman ответил 5 лет назад

Попробуйте другие дрожжи, уберите сквозняки  и делайте тесто в хорошем настроении!

1 +1 -1
задумчивая ответил 5 лет назад

Мне кажется, у вас просто плохие дрожжи. Сейчас, с сухими, все забывают смотреть на дату изготовления — ну сухие и сухие, что с ними сделается. Еще как вариант — стоит где-то на сквозняке, а оно любит тепло, надо укутать в полотенце и поставить к батарее или плите.