Это разные виды. Шиитаке выращивают искусственно как шампиньоны. Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Шляпка всегда круглая, коричневого цвета.
А грузди — это дикие грибы, растут на земле. Бывают со светлыми, кремовыми и желтыми шляпками.
Вообще не похожи! Шиитаке, разве что, с вешенками можно сравнить, их так же выращивают на древесине. А грузди растут на земле, у них широкие шляпки и толстые короткие ножки. Внешне грибы абсолютно разные, и по вкусу — тоже. Шиитаке, например, жарят, обычно, но они вообще не слишком капризные в готовке, а вот грузди полагается непременно солить. В любом другом виде они невкусные, но зато соленые — царское блюдо.