Нет, в данном случае "модифицированный" означает лишь то, что крахмал был подвергнут модификации, т.е. обработке. Эта модификация не имеет никакого отношения к генной модификации.
Модификация нужна для того, чтобы крахмал лучше усваивался в организме человека. Обычный крахмал набухает в кишечнике и вызывает закрепляющий эффект (Вы же помните рисовые кисели?), а модифицированный ведет себя более спокойно.
К сожалению, гарантировать, что модифицированный крахмал не является ГМО продуктом нельзя, так как он может быть произведен из ГМО картофеля или ГМО кукурузы.
Непонятно, может быть эта модификация тоже вредная
Нет, модифицированный крахмал — это всего лишь крахмал, подвергнутый какой-либо обработке. Он гораздо лучше усваивается и придает густоту продуктам (майонезу, кетчупу и т.п.). Его изготавливают только из натуральных компонентов.
сейчас уже сложно сказать, какие продукты содержат ГМО. Если крахмал приготовлен из ГМО-картофеля, то соответственно и он будет ГМО