Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Полезен ли сыр с плесенью?

+2 голосов
спросил 25 Авг, 13 от Виктория в категории Здоровое питание и диеты
категория изменена 03 Янв, 14 от admin

3 Ответы

+1 голос
Если употреблять его в небольших количествах. Такие сыры содержат много кальция и фосфора, минеральных веществ и аминокислот. Многие врачи-диетологи считают, что в этих видах сыра содержаться полезные бактерии, которые помогают работать кишечнику, а также считается, что плесень в этом продукте содержит вещества, вырабатывающие меланин, поэтому сыры такого вида полезны для предотвращения солнечных ожогов.
Но не стоит злоупотреблять сыром с плесенью. Для образования плесени используют пенициллиновые грибки, которые в свою очередь выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий в организме человека. Поэтому частое употребление в пищу данного вида сыра может негативно отразится на вашем здоровье, в частности на микрофлоре кишечника, что может вызвать даже дизбактериоз. Категорически запрещается уптореблять в пищу плесневые сыры беременным женщинам, так как это может плохо отразится на плоде. Не дают такой сыр и маленьким детям.
ответил 25 Авг, 13 от Масяня
редактировать 25 Авг, 13 от Масяня
+1 голос
Высокое потребление выдержанных сортов сыра может быть одной из причин, почему французы отличаются хорошим здоровьем, несмотря на большое количество насыщенных жиров в рационе. К такому выводу пришли российские ученые Иван Петяев и Юрий Башмаков, сообщает Daily Mail.
 
По их данным, сыры с плесенью – в частности, Рокфор – отличаются противовоспалительными свойствами, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, защищают от артрита и даже замедляют старение, уверены исследователи.
 
Эксперты так же заявили, что на основе активных веществ сыра Рокфор могут создаваться пищевые добавки с антиоксидантами.
 
Данная гипотеза призвана объяснить «французский парадокс» - под ним понимается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. По наиболее расхожему представлению, причиной «французского парадокса» является употребление французами красного сухого вина. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60% больше сыра и в три раза больше свинины.
ответил 25 Авг, 13 от VV
+1 голос
Всё и всегда хорошо в меру. В таких сырах много фосфора, аминокислот и минеральных веществ, а так же некоторые виды плесени содержат меланин. Но в то же время бактерии в сыре содержат и пенициллин, который вырабатывает антибиотики, а они убивают микрофлору, а следовательно, могут вызвать дисбактериоз.
По причине тех же антибиотиков их нельзя беременных женщинам, может отразиться на ребенке.
ответил 12 Сен, 14 от Наташенька
...