Простой и удобный сайт вопросов-ответов на тему еды.

Еда.Ответы – здесь вы получите ответ на любой вопрос по кулинарии, способах и инструментах приготовления пищи и обо всем остальном, что связано с едой и людьми, которые ее готовят.
Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы и зарабатывайте баллы – репутацию среди других пользователей.

Что такое рыжиковое масло?

+2 голосов
спросил 24 Авг, 13 от qwerty в категории Общие кулинарные вопросы
категория изменена 03 Янв, 14 от admin

3 Ответы

+1 голос

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Нерафинированное масло обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.
 
Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3]. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».
ответил 24 Авг, 13 от inout
+1 голос
предыдущий ответ энциклопедически точен! добавить к нему абсолютно нечего......
ответил 10 Март, 14 от Дэн
+1 голос
Я долгое время на полном серьезе думала, что это такое.. грибное масло))) А оказалось, что это масло семян масличной культуры, который тоже называется рыжиком) Очень богато содержанием кератина и витамина Е, и потому имеет яркий золотисто-коричневый цвет. Насколько знаю, на нем не жарят, а вот заправлять салаты или даже просто принимать по ложечке в день - очень полезно, оно активизирует  обновление клеток в организме.
ответил 17 Ноя, 14 от Olivka
...