Горох: рецепты

Горох – овощ, обладающий многими полезными свойствами. Он издавна использовался предками для приготовления питательных блюд. Сегодня существует множество рецептов гороха с фото. Люди готовят суп, кашу, блины, добавляют в сладкую и соленую выпечку, делают сыр домашнего производства. Трудно перечислить все возможные варианты.

 

Азиаты придумали специальный метод приготовления, обжаривая его с обильным добавлением специй. Англичане готовят особый пудинг, рецепты которого хранятся в секрете и передаются из поколения в поколение.

 

Такая популярность вполне объяснима: овощ обладает многими полезными свойствами. В его составе содержится жизненно важный белок в больших количествах. Этот растительный элемент по питательности приравнивается к мясу.

 

Он может быть зеленым или желтым в зависимости от спелости. Каждый из них хорошо вариться и усваивается человеческим организмом. Для подготовки к приготовлению его следует промыть под проточной водой или замочить. Можно использовать в качестве гарнира к мясному блюду или подавать отдельно, так как он и без этого питателен.

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-yellow-green-split-peas-top-view-image82547137

Полезные свойства гороха

 

Данный продукт обладает высокими питательными свойствами. В нем содержится много белка, который хорошо усваивается организмом. Не вызывает тяжести при переваривании, что часто наблюдается при употреблении в пищу продуктов животного происхождения.

 

Овощ особо полезен для спортсменов и тех, кто активно занимается мыслительной деятельностью. Он повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает работу головного мозга.

 

Заметно благотворное влияние гороха и на систему пищеварения. Он помогает справиться с негативными веществами, расщепляет жиры, устраняет возможные проблемы с перевариванием пищи, поэтому появилось много рецептов приготовления гороха.

 

В блюдах с горошком присутствуют естественные антиоксиданты, которые благотворно влияют на кожу лица, поддерживают ее гладкой, молодой, придают натурального сияния.

 

Употребляя продукт, вы значительно снизите риски различных заболеваний. Его рекомендуют употреблять в пост. Так вы поддержите свой организм насыщенным на протяжении целого дня. В состав входят многие полезные витамины и питательные вещества, что делает горох ценной сельскохозяйственной культурой.

 

Как правильно выбрать горошек?

 

Перед тем, как приступать к готовке, необходимо подобрать подходящий продукт. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

 

  1. Бывают разные сорта растения. В упаковке каждая горошина должна быть приблизительно одинакового цвета и размеров.
  2. Плоды не должны быть слишком крупными. В таком случае они используются в качестве корма для животных.
  3. Есть различные типы изделий. Из дробленного можно приготовить суп. Цельные зерна используйте в качестве гарнира или отварите отдельно.
  4. На зернышках не должно быть грязи, пыли или других видимых дефектов.

Разновидности гороха

 

Бывают лущильные и сахарные сорта. Каждый из них имеет свое предназначение. Первые практически не употребляются отдельно. Их можно добавлять в суп или варить кашу. Последний тип едят просто так, предварительно очистив от стручка. Их замораживают или употребляют в свежем виде.

Горошек отличается внешне по размеру. Они могут быть яркие и сочные. Другие сморщенные. Последние часто консервируют. Зимой их добавляют в салаты и другие блюда, что придает им особого вкуса и некоторой пикантности.

 

Использование

 

Раньше из продукта готовили кашу, супы, пироги. Из него можно испечь пирог, сделать пирожки. Было большое разнообразие рецептов блюд из гороха, которые характеризовались многими полезными свойствами.

 

Во Франции такие блюда подавались исключительно аристократам. В Греции, наоборот, питательный горошек был доступен для бедняков. Сейчас же многие экспериментируют, придумывают различные рецепты, от которых захватывает дух.

Как правильно варить?

 

Перед готовкой овощ необходимо замочить в чистой воде. Такой подход позволяет значительно сократить время приготовления блюда. Варить следует на небольшом огне, накрыв крышкой. Это позволяет сохранить все полезное. При необходимости добавляйте теплую воду.

 

Соль лучше добавлять к концу приготовления. Если сделать это раньше, вы рискуете увеличить срок приготовления. Пюре делайте сразу после того, как крупа свариться. Оно получиться мягким и вкусным.

 

Простой вариант готовки – добавить в готовый горошек зелени. Блюдо наполнится полезными витаминами, принесет пользу всему организму, выведет токсины.

Польза горохового супа

 

Такой рецепт супа с горохом придется по душе многим. Хозяйки любят его за простоту приготовления. Блюдо сытное, способно согреть и подарить хорошее настроение.

 

В гороховом супе содержится много питательных веществ. Он калорийный, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает пост или отказывается от пищи животного происхождения по личным причинам.

 

Гороховые каши

 

Существует множество простых рецептов из гороха, которые порадуют как обычных людей, так и гурманов. Готовить его просто, а полезные качества от такого приема пищи трудно перечислить.

 

Преимущества и недостатки блюда

 

Оно очень питательно. Калорийность достаточно высокая, даже если вы будете употреблять просто отварной горошек. Он поможет быстро восстановить силы, придать энергии и бодрости. Подойдет для людей во время поста. Его могут есть вегетарианцы, чтобы заменить животный белок. Приветствуется ингредиент при спортивном питании.

 

Главные достоинства овоща:

 

  1. Можно кушать в отварном виде. Заправляется растительным маслом. Не рекомендуется использовать сливки, так как они плохо воспринимаются желудком.
  2. Возможно сочетание с мясными продуктами. Это отличное дополнение к рыбе, мясу, котлетам. Блюдо станет сытным и полезным.

Если у вас есть проблемы с желудком, рекомендуется отнестись к блюду с осторожностью. Это может вызвать колики, вздутие живота и другие проблемы. Также не следует есть продукт при почечной недостаточности.

 

Особенности приготовления

Во время процесса готовки стоит учесть некоторые нюансы:

 

  1. Горошек быстро разваривается. Внимательно следите за временем, чтобы он не стал слишком мягким. Используйте желтые сорта – они более плотные и лучше подходят для каши.
  2. Замочите горошинки перед готовкой. Для этого потребуется около восьми часов. Это позволит избавить его от неприятного запаха и ускорит процесс приготовления.
  3. Слейте воду перед тем, как отправите овощ вариться. Покройте слоем воды, выступающий на один сантиметр.
  4. Если нет времени на длительное замачивание, отправьте крупу в воду с содой на час.
  5. Чтобы блюдо полностью приготовилось, достаточно полтора часа.
  6. Стенки емкости для варки должны быть толстыми.
  7. Соль добавляйте в конце приготовления.

 

Ориентируйтесь по внешнему виду горошка. Если он еще не готов, долейте немного заранее подогретой воды.

Простые и вкусные рецепты

 

Вы можете просто отварить кашу и использовать в качестве гарнира. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты гороха, которые не отнимут у вас много времени.

 

Гороховая каша

 

Процесс готовки достаточно простой. Вам потребуется крупа, вода, соль и растительное масло по вкусу. Инструкция по приготовлению:

 

  1. Вымоченный горох поместите в котелок и поставьте на плиту.
  2. Варите на небольшом огне. Доведите до кипения. Снимайте пенку.
  3. Уменьшите огонь. Проверьте готовность, добавьте воду при необходимости.
  4. Добавьте заправку, помешивайте блюдо.
  5. Снимите кашу, доведя до готовности.

С тушенкой

 

Такое блюдо сытное и подойдет для насыщения каждого члена большой семьи. Вам потребуется горошек, тушенка, масло, вода, лук и специи по вкусу для заправки.

 

Алгоритм готовки:

 

  1. Подготовленный горошек отправьте в котелок.
  2. Сделайте умеренный огонь. Когда каша закипит, уменьшите уровень огня.
  3. Добавьте масло незадолго до готовности.
  4. Зажарьте лук на сковороде. Добавьте тушенку. Хорошо прогрейте.
  5. Добавьте зажарку к каше.
  6. По вкусу добавьте специи к готовому блюду.

С мясом

 

Такой вариант очень вкусный. Подойдет для праздничного ужина. Вам нужен горох, вода, специи и мясо по выбору.

 

Для приготовления выполните этапы:

 

  1. Отварите горох. Доведите его до полной готовности.
  2. Потушите мясо на сковороде, нарезав на небольшие кусочки. Добавьте специи по вкусу.
  3. Выложите слоями гороховое пюре с мясом и отправьте в духовку.
  4. Подавать блюдо можно прямо в форме. Украсьте по желанию зеленью.

Интересные кулинарные эксперименты

 

Существует множество современных рецептов гороха нут. Каждый из них очень интересный. Рассмотрим некоторые из них.

 

Гороховый сыр

 

Вам потребуется минимум ингредиентов: вода, хлопья и ржаной хлеб. Замочите хлопья и оставьте на несколько дней. Слейте воду. Отправьте в холодильник для образования осадка. Еще раз вылейте жидкость. Отварите заранее замоченный горох. Полученную смесь обработайте в блендере. Добавьте растительное масло. Залейте заготовку в форму. Дайте настояться. Блюдо можно есть, нарезав тонкими ломтиками.

 

Десерт с горохом и клубникой

 

Вам потребуется горошек, клубника, ваниль, орешки, сахарная пудра и другие специи. Измельчите овощ. На сковородке растопите масло и отправьте туда муку. Прожарьте минут двадцать. Смешайте остальные ингредиенты. Обработайте клубнику в блендере и добавьте смеси. Хорошенько все перемешайте и выложите в форму. Отправьте в холодильник для застывания. Сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения.

 

Завершение

 

Из горошка можно приготовить много интересных блюд. Сейчас есть рецепты гороха в мультиварке для тех, у кого нет времени на готовку. Процесс приготовления не займет много времени, а качество и вкус вас точно порадуют.

Оставьте комментарий